
Рубрика «Спортсмены Кузбасса»
Иван Алексеевич Телегин — российский хоккеист, нападающий клуба КХЛ ЦСКА игрок Сборной России. Олимпийский чемпион 2018 года. Трехкратный бронзовый призёр чемпионатов мира. Заслуженный мастер спорта России. Обладатель Кубка Гагарина. Провел шесть игр за молодежную сборную России и в 2016 году впервые был призван под знамена главной команды страны. После результативной игры в сборной спортсмен стал регулярно попадать на международные соревнования, где защищал честь страны. Аналитики называют Ивана Телегина результативным и неутомимым игроком, который нацелен на работу и многократное выполнение тренерского задания.
Иван Алексеевич Телегин родился 28 февраля 1992 года в Новокузнецке. Спортивная биография Ивана Телегина, как и многих других профессиональных спортсменов, началась в раннем детстве. Иван Телегин родился в Новокузнецке и с ранних лет заинтересовался хоккеем. На стадион его водил отец, болельщик местного Новокузнецкого «Металлурга». Когда же мальчик достаточно подрос, чтобы встать на коньки, его приняли в детско-юношескую спортивную школу этого клуба.
В детском хоккее Иван очень быстро вышел на лидирующие позиции, иногда выводил свою команду на площадку в качестве капитана. Играя за юниорский состав «Металлурга», Телегин становился победителем международных турниров в Польше, Финляндии и Швейцарии, а также призером множества других соревнований. Весной 2009 года его команда победила на первенстве России среди юниоров, а перед Телегиным открылась дорога в Молодежную хоккейную лигу.
Но тут ему внезапно поступило предложение от американского агента Марка Гандлера, импресарио многих именитых спортсменов. Он предложил ему контракт с клубом «Сагино», одной из ведущих команд в юниорской лиге Северной Америки. 17-летнему Ивану пришлось выплатить «Металлургу» 800 тысяч рублей отступных, что по тем временам было колоссальной суммой. Но он понимал, что перед ним открываются совершенно другие перспективы, и, не задумываясь, воспользовался уникальным шансом.
Перебравшись за океан, Телегин провел два удачных сезона в составе «Сагино» и даже попал в сборную молодых перспективных игроков. Жители Сагино были так впечатлены размерами нового форварда, что его фото появилось на рекламных щитах с надписью: «А вы видели русского быка?».
Вскоре на него положили глаз скауты из «Атланта Трэшерз», играющего за НХЛ, но для начала решили перестраховаться и «обкатать» его в лиге пониже. Иван успешно отыграл следующий сезон в канадском «Бэрри Колтс» и показал отличные результаты. Всего несколько шагов отделяло его от заветной НХЛ, когда Телегин получил серьезную травму и на несколько месяцев выбыл из спортивного графика. Клуб решил, что после сотрясения мозга он не скоро вернется на лед, и пригласил на место Ивана другого игрока.
«Голова болела так, что в течение месяца я мог спать только по два-три часа в сутки. Ощущения странные. Словно баскетболист сжал твою голову и не отпускает. Было очень депрессивное состояние. Не можешь делать ничего, только гулять. Ни телевизор включить, ни почитать, ни поспать нормально. Я даже не мог на стадион ходить и смотреть матчи команды. Шум-гам сразу же приводил к сильнейшим головным болям. Это действительно жуткое состояние. Но потом вроде бы все стало приходить в норму», — рассказывал Телегин, потративший на восстановление после сотрясения 8 месяцев, «Фанзоне КХЛ».
К новому сезону Иван вновь стал готовиться с «Виннипегом», но удачным его участие в тренировочном лагере не назовешь. К тому же «Джетс» так и не проверили его в АХЛ — за те полсезона он набрал только 3+7, так что ссылка в «Сент-Джонс» выглядела вполне логичной. Но Телегин не поехал. «Дело не в каких-то принципах: дескать, я готов для НХЛ, а вы меня отправляете в фарм-клуб. Нет-нет, все не так. Не знаю, как точно сформулировать, но психологически я не мог бы играть в фарм-клубе. Одна мысль о том, что я снова окажусь в том городе, в той команде, где получил настолько серьезное сотрясение, меня угнетала. Мне было бы сложно выступать в «Сент-Джонсе».
В итоге клуб совершенно справедливо дисквалифицировал игрока, с чем сам Телегин был полностью согласен — в «Айс Догс» он играть не мог, и психологи ему не помогали. Несмотря на сам факт отстранения у клуба и игрока остались вполне нормальные отношения. «Джетс» пошли навстречу Телегину, когда тот вернулся в Россию – уже к зиме он получил от клуба разрешение играть на родине, но тогда о себе дали знать старые травмы. Игрок, подписавший контракт с ЦСКА, разумно решил начать подготовку к следующему сезону — таким образом из его карьеры вылетел один год.
В феврале 2016 года впервые вызван в национальную сборную России для участия в чешском этапе Еврохоккейтура. А к концу мая он уже вошел в итоговую заявку команды на Кубок мира. Олег Знарок брал его в составе армейской тройки на матчи с Чехией лишь в качестве эксперимента. Эксперимент удался: Любимов тогда забросил две шайбы, а Телегин — одну, но победную во второй встрече. Всего на ЧМ-2016 он забросил 4 шайбы и сделал 2 голевые передачи.
Информация и фото с сайтов: https://stuki-druki.com/authors/Telegin-Ivan.php, https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-ivan-telegin.html